Политический клуб имени М. Горького

Отделение общественного движения "Суть времени" в ЮЗАО г. Москвы

Атомный проект СССР

1896 г. – А. Беккерель. Открытие естественной радиоактивности урана.
1898 г. – М. Склодовская-Кюри, П. Кюри. Открытие новых радиоактивных элементов: полония и радия.
1899 г. – Э Резерфорд. Доказательство наличия в излучении урана двух компонентов: альфа – и бета – лучей.
1900 г. – М. Планк. Введение понятия кванта действия. Положено начало квантовой теории.
1901 г. – Ж. Перрен. Представление о ядерно – планетарной модели атома (модель Перрена).
1902 г. – Э. Резерфорд, Ф. Содди. Создание теории радиоактивного распада.
1903 г. – Э. Резерфорд. Показано, что альфа – лучи положительно заряженные частицы. – Дж. Дж. Томсон предложил непланетарную модель атома (модель Томсона).
1904–1905 г. – Х. Лоренц, А. Пуанкаре, А. Эйнштейн. Создание релятивистской теории:
1904 г. – Х. Лоренц. Формула для преобразования координат и времени в самом общем виде. Формула для зависимости массы электрона от скорости.
1905 г. – А. Эйнштейн. Принцип постоянства скорости света, специальная теория относительности. Взаимосвязь массы и энергии. Фотонная теория света.
1906 г. – Э. Резерфорд. Рассеяние альфа-частиц.
– М. Планк. Уравнения релятивистской динамики.
1908 г. – Г. Гейгер, Э. Резерфорд. Конструкция прибора для регистрации отдельных заряженных частиц.
1909 г. – Э. Резерфорд, Т. Ройдс. Доказано, что альфа – частицы это дважды ионизированные атомы гелия.

Владимир Иванович Вернадский 12 марта 1863 г. – 6 января 1945 г.

В 1908 г. В. И. Вернадский участвовал в работе съезда Британской ассоциации содействия развитию наук в Дублине, где слушал профессора Дублинского университета Дж. Джоли, который «прочел доклад о геологическом значении урана – дал первую сводку по радиогеологии». Осенью 1910 года в Академии наук с подачи Вернадского образовалась радиевая комиссия, в которую также вошли академики Бекетов, Карпинский, Чернышев, князь Голицын. Уже через пару месяцев на торжественном ежегодном заседании Академии наук Вернадский зачитал программный доклад «Задачи дня в области радия» : «Благодаря открытию явления радиоактивности мы узнали новый источник энергии. Мы, дети ХIХ века, свыклись с силой пара и электричества. Мы знаем, как они изменили всю социальную структуру человеческих обществ. А теперь перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению».

В 1922 году на открытии радиевого института: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться всё им раньше пережитое. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет. Это может случиться в ближайшие годы, может случиться через столетия. Но ясно, что это должно быть. Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направив её на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать эту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?».

Наручные часы, найденные среди руин, остановились в 8.15 утра 6 августа 1945 года – во время взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Основная команда бомбардировщика B-29 «Энола Гай», с которого на Хиросиму была сброшена ядерная бомба «Малыш» 6 августа 1945 года. Пилот полковник Пол В. Тайббетс стоит по центру.

На этом фото, которое было обнародовано в 1960 году правительством США, запечатлена атомная бомба «Малыш» (Little Boy), которая 6 августа 1945 года была сброшена на Хиросиму. Размер бомбы 73 см в диаметре, 3,2 м в длину. Она весила 4 тонны, а мощность взрыва достигала 20 000 тонн в тротиловом эквиваленте.

 

На этой фотографии, сделанной 6 августа 1945 года из города Йошиура, находящегося по другую сторону гор к северу от Хиросимы, виден дым, поднимающийся после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Снимок был сделан австралийским инженером из Куре, Япония. Пятна, оставленные на негативе радиацией, почти уничтожили снимок.

Данные военно-воздушных сил США – карта Хиросимы перед бомбардировкой, на которой можно наблюдать круг интервалом в 304 м от эпицентра, который моментально исчез с лица земли. (U.S. National Archives and Records Administration)

Вид на Хиросиму 5 сентября 1945 года.

Вид эпицентра Хиросимы осенью 1945-го – полное разрушение после сброса первой атомной бомбы. На фотографии виден гипоцентр (центральная точка очага взрыва) – примерно над Y-образным перекрестком в центре слева. (U.S. National Archives)

Купол Гэмбаку — до Второй мировой войны являлся Выставочным центром Торгово-промышленной палаты Хиросимы. В результате атомной бомбардировки 1945-го года был сильно поврежден, но уцелел, несмотря на то, что находился всего в 160-ти метрах от эпицентра. Здание частично обрушилось от ударной волны и выгорело от пожара; все люди, находившиеся в здании в момент взрыва, погибли. После войны Купол был укреплен во избежание дальнейшего разрушения и стал самым известным экспонатом, связанным с атомным взрывом. В 1996 году, несмотря на возражения китайских и американских властей, Купол Гэмбаку внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Аэрофотосъемка руин Токио после бомбежки 9 марта 1945 года

Виталий Григорьевич Хлопин (1890-1950гг.) 1 декабря 1921 года получены первые в Советской России высокоактивные препараты радия

Будущий академик Петр Леонидович Капица (слева) и будущий академик Николай Николаевич Семенов (справа). Осень 1921 года. Борис Михайлович Кустодиев

 

 

Абрам Федорович Иоффе (1880-1960гг.)

«Ученик Рентгена, Иоффе получил докторскую степень в 1905 году. Абрам Федорович — основатель первого в мире инженерно-физического факультета. Он создал его в политехническом институте в период гражданской войны — в 1919 году. Когда я еще был студентом, его книги, где излагались представления о современной физике, стали моими настольными. Абрам Федорович для нас, для молодежи, которая интересовалась физикой, являлся Богом. «Детский сад папы Иоффе» — так называли созданный им физико-технический институт в Ленинграде потому, что он позвал к себе работать очень много молодых ученых. Ему самому в момент основания института было 38 лет, а первому заместителю по науке Дмитрию Николаевичу Наследову, кстати, воспитаннику Киевского университета, — всего 29. Будущий президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров, родившийся в Киевской области и учившийся тоже в Киевском университете, приехал работать в физтех, когда ему еще не исполнилось 30. Лев Андреевич Арцимович прибыл из Минска в 25-летнем возрасте. А Игорю Васильевичу Курчатову вообще было 22 года! В 1932 году в возрасте 29 лет Курчатов стал руководителем крупнейшей лаборатории по ядерной физике, которая дала основные кадры для решения атомной проблемы. Абрам Федорович сумел собрать вокруг себя талантливую молодежь, которая стала ядром советской физики.» - из интервью Жореса Алферова

А.Ф.Иоффе, А.И.Алиханов, И.В.Курчатов (слева направо). Начало 30-х годов.

И.В. Курчатов у установки для расщепления атомного ядра в ЛФТИ. 1933 г.

Слева направо: академики А.П. Карпинский, А.Ф. Иоффе, С.И. Вавилов, заместитель директора ЛФТИ Васильев, доктор наук И.В. Курчатов. Президиум 1-й Всесоюзной конференции по изучению атомного ядра. Ленинград. 1933 г.

И.В. Курчатов в 1935 году опубликовал книгу "Расщепление атомного ядра"

Выписка из протокола заседания Президиума АН СССР об итогах II Всесоюзной конференции по атомному ядру. 15 октября 1937 г.

Академики Д.В. Скобельцын, С.И. Вавилов (стоят), Ф. Жолио-Кюри, академик А.Ф. Иоффе и Ирен Жолио-Кюри во время сессии по строению атомного ядра. Москва. 1937 г.

Первый в Европе и Азии циклотрон, построенный в 1937 г. в Радиевом институте, Ленинград

И.В. Курчатов (справа) за работой у 1-го советского циклотрона в Радиевом институте, г. Ленинград. 1937 г.

Письмо сотрудников Ленинградского Физико-технического института Наркомата тяжелой промышленности СССР председателю СНК СССР В.М. Молотову об экспериментальной базе ядерных исследований.5 марта 1938г.

Резолюция Третьего совещания по физике атомного ядра об организации работ по ядерной физике в Советском Союзе. 1-5 октября 1938 г.

План работ по проблеме урана на 1940-41г.

Георгий Николаевич Флёров (1913 — 1990гг.) В 1940 году совместно с К. А. Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений — спонтанное деление ядер урана

“Теоретические подсчеты показывают, что если современная мощная бомба может, например, уничтожить целый квартал, то атомная бомба, даже небольшого размера, если она осуществима, могла бы уничтожить крупный столичный город с несколькими миллионами населения” – из выступления академика Петра Леонидовича Капицы на антифашистском митинге ученых в Москве, в Колонном зале, 12 октября 1941 г.

Г.Н. Флёров - техник-лейтенант 900-й разведывательной авиационной эскадрильи Военно-воздушной Академии Юго-Западного фронта

“История делается сейчас на полях сражений, но не нужно забывать, что наука, толкающая технику, вооружается в научно-исследовательских лабораториях, нужно всё время помнить, что государство, первое осуществившее ядерную бомбу, сможет диктовать всему миру свои условия. И сейчас единственное, чем мы сможем искупить свою ошибку — полугодовое безделье — это возобновление работ и проведение их в ещё более широком масштабе, чем это было до войны” – из письма Георгия Николаевича Флерова, декабрь 1941г.  

Участники работ по размагничиванию кораблей. В первом ряду – А.Р. Регель, Ю.С. Лазуркин, В.Д. Панченко. Во втором ряду – П.Г. Степанов, Д.М. Гительмахер. В третьем – И.В. Курчатов. 1941 год.

Постановлением Совнаркома СССР от 10 апреля 1942 года за создание эффективных методов размагничивания кораблей и практическое их осуществление участникам работ была присуждена Сталинская премия первой степени. 4 октября 1944 года И.В.Курчатов был награжден орденом Трудового Красного Знамени за решение этой же проблемы. Командование Черноморского флота представило Курчатова к награждению медалью «За оборону Севастополя».

Распоряжение ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану». 28 сентября 1942 г.

Эмиль Юлиус Клаус Фукс (1911-1988гг.)

В октябре 1941 по своей инициативе установил контакт с секретарем советского военного атташе Семёном Кремером, которому рассказал о ведущихся в Англии секретных работах по созданию атомного оружия и выразил готовность передавать доступную ему информацию Советскому Союзу.

Докладная записка И.В. Курчатова В.М. Молотову с анализом разведматериалов и предложениями об организации работ по созданию атомного оружия в СССР. 27 ноября 1942 г.

Постановление ГКО № 2542сс «О добыче урана». 27 ноября 1942 г.

Распоряжение №122 о назначении И.В. Курчатова начальником Лаборатории №2, 10 марта 1943г.

Палатка Лаборатории № 2 – место проведения экспериментов с ураном. Внешний и внутренний виды. 1943 год.

Записка М.Г. Первухина и И.В. Курчатова в ГКО Л.П. Берии «О развитии работ по проблеме урана в СССР». 10 июля 1944 г.

Записка И.В. Курчатова Л.П. Берии о неудовлетворительном состоянии работ по проблеме урана в СССР. 29 сентября 1944 года.

Василий Алексеевич Махнёв (1904 — 1965гг.) Фотография с анкеты награжденного. 1945г.

Справка заместителя члена ГКО В.А. Махнева Л.П. Берии о состоянии работ по проблеме урана. Не позднее 2 ноября 1944 года.

Справка заместителя члена ГКО В.А. Махнева Л.П. Берии о состоянии работ по проблеме урана. Не позднее 2 ноября 1944 года.

Записка И.В. Курчатова Л.П. Берии об ученых, которых необходимо привлечь по проблеме. 24 ноября 1944 года.

Записка В.А. Махнева Л.П. Берии об установке у И.В. Курчатова телефона кремлевской связи. Не позднее 1 декабря 1944 года.

Постановление ГКО № 7069сс «О неотложных мерах по обеспечению развертывания работ, проводимых Лабораторией № 2 Академии наук СССР». 3 декабря 1944 г.

Постановление ГКО № 7572сс/ов «О подготовке специалистов по физике атомного ядра». 21 февраля 1945 года.

Указание начальника тыла Красной армии начальникам тыла 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов о содействии В.А. Махневу. 5 мая 1945 года.

Ялтинская конференция глав СССР, США, Англии. Вторая встреча глав антигитлеровской коалиции. 4–11 февраля 1945 года.

Потсдамская конференция глав СССР, США, Англии. Третья встреча глав антигитлеровской коалиции. 17 июля — 2 августа 1945 года.

Постановление ГОКО № 9887сс/оп «О Специальном комитете при ГОКО». 20 августа 1945 года.

Приказ Наркома внутренних дел СССР от 27 сентября 1945 г. № 001094 «Об организации Отдела "С" НКВД СССР»

Докладная записка Л.П. Берии И.В. Сталину о поездке сотрудника отдела «С» НКВД СССР С. Терлецкого в Институт теоретической физики и ответах Нильса Бора на вопросы по атомной проблеме, справка И.В. Курчатова с оценкой полученных от Н. Бора сведений. Декабрь, 1945г.

Эволюциия государственной системы ядерных испытаний СССР

Доклад И.В. Курчатова И.В. Сталину о ходе работ по использованию внутриатомной энергии 12 февраля 1946 г.

Сов. секретно

Товарищу Сталину И.В.

Доклад

В соответствии с Вашими указаниями о необходимости придать работам по использованию внутриатомной энергии больший размах и наиболее целесообразное направление в дальнейшем привлечении к этим работам ученых докладываю следующие свои соображения.

Как Вам уже известно, работы по урану нами ведутся по следующим направлениям:

1. Получение плутония при помощи уран-графитового котла (акад. Курчатов).
2. Получение плутония при помощи котла «уран — тяжелая вода» (акад. Алиханов, проф. Корнфельд).
3. Получение плутония при помощи котла «обогащенный уран + вода» (ст. научный сотрудник Флеров).
4. Получение урана-235 при помощи диффузионного метода (чл.-кор. Кикоин, Вознесенский, акад. Соболев).
5. Получение урана-235 при помощи магнитного метода (проф. Арцимович).
6. Получение урана-235 при помощи ионного метода (акад. Иоффе).
7. Получение урана-235 при помощи термодиффузионного метода (чл.-кор. Александров).
8. Получение урана-235 при помощи молекулярных методов (акад. Иоффе, акад. Хлопин, проф. Ланге, немецкие специалисты д-р Штенбек, проф. Герц).
9. Конструирование атомной бомбы (проф. Ю.Б. Харитон).

Схема инфраструктуры разработки первого ядерного заряда СССР — РДС–1

Здание первого реактора Ф-1. Декабрь, 1946г.

Укладка графитовых блоков реактора Ф-1. Декабрь, 1946г. В активной зоне котла находилось 400 т графита и 50 т урана.

25 декабря 1946 года в 18 часов в Лаборатории № 2 пущен первый в Европе и Азии исследовательский уран-графитовый реактор Ф-1 и осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция. Пуск Ф-1 позволил измерить основные ядерные константы, определить оптимальную конструкцию для первого промышленного реактора, строившегося на заводе № 817, уточнить его расчетные характеристики, изучить вопросы управления и регулирования, безопасности и средств защиты от излучения. Ф-1 используется в настоящее время в качестве эталонного источника нейтронов для градуировки и аттестации аппаратуры и датчиков. Ф-1 имеет статус памятника науки и техники России.

Работа на котловане промышленного реактора «А». 1946г.

23.03.1946 - принято решение о строительстве Комбината N 817, первого промышленного уран-графитового реактора для наработки оружейного плутония (ныне комбинат «Маяк»).

19.06 1948 - на Комбинате N 817 состоялся запуск промышленного реактора «А» по наработке плутония.

В начале августа 1949 на Комбинате N 817 закончена работа над плутониевым зарядом для РДС-1. Реактор был окончательно остановлен 16 июня 1987 года. В настоящее время реактор "А" после полной разгрузки урана из реактора находится в режиме консервации.

Юлий Борисович Харитон (1904-1996гг.)

«Создание бомбы потребовало усилий огромного количества людей. Реакторы, выделение плутония - это гигантская работа! Так что нельзя никого называть "отцом атомной бомбы". Без всеохватывающего комплекса научных и исследовательских работ ее создать невозможно… Безусловно, главная роль в урановом проекте принадлежит Игорю Васильевичу Курчатову. Я руководил непосредственно созданием бомбы, точнее, всей ее "физикой"… Сначала нам предстояло сжать материал с помощью обычной взрывчатки, чтобы получить надкритическую массу. В 1940 году мы с Я. Б. Зельдовичем считали, что для этого потребуется десять килограммов урана-235, на самом деле оказалось, что его нужно в несколько раз больше, а получить уран необычайно сложно…»

Ю. Б. Харитон у корпуса Первой Советской Атомной бомбы РДС-1 1992г.

Резервный пульт управления испытательного взрыва РДС-1. 1949 год.

Взрыв атомной бомбы РДС-1. 29 августа 1949 г.

Отзывы мировой печати на испытание советской атомной бомбы в секретных сводках ТАСС. Вестник иностранной служебной информации ТАСС «ОЗП». № 982. «ОЗП» – «Особые закрытые письма ТАСС» – специальный секретный бюллетень, который готовили в ТАСС для членов советского руководства. В этом бюллетене помещались переводы материалов из иностранной прессы, касавшиеся СССР или представлявшие интерес для советского руководства.

Игорь Васильевич Курчатов 12 января 1903 г. - 7 февраля 1960г.