Политический клуб имени М. Горького

Отделение общественного движения "Суть времени" в ЮЗАО г. Москвы

О проекте АКСИО

АКСИО-6. О высшем образовании

С 23 июня по 7 июля 2015 года проведен социологический опрос, посвященный образованию в России. Основные результаты исследования были представлены на 2 съезде РВС 12 июля 2015 года. Количество респондентов - 24 506 человек. Главные результаты социологического опроса приведены в 135 номере газеты "Суть времени".

Опрос показал, что более 60% процентов россиян независимо от возраста, образования, социального положения хотели бы получить дополнительное образование. Более 90% россиян считают, что высшее образование должно быть бесплатным.

Более 60% россиян преклонного возраста, получившие свое образование в СССР, довольны своим уровнем образования. Из числа россиян в возрасте до 35 лет, то есть получивших свое образование уже в постсоветский период, менее 30% довольны своим образованием. Из россиян чьё образование пришлось на период развала СССР и постсоветский период, то есть в возрасте от 35 до 60 лет, менее 50% довольны своим образованием.

То есть, при сравнении поколений россиян получивших свое образование в советский и постсоветский период, разница получается почти в два раза.

Также результаты опроса свидетельствуют, что мнение подавляющего большинства россиян противоположно мнению реформаторов образования и большинство россиян считает, что образование в России должно формировать человека-творца, а не человека-потребителя.

https://gazeta.eot.su/article/aksio-6-rezultaty-chast-i

https://gazeta.eot.su/article/aksio-6-rezultaty-chast-ii

АКСИО-5. Об Украинском вопросе

Повещенный Украине. Опрос проведен 23–27 февраля 2014 г. Опрос проводили 1356 человек. Опрошено 25152 человека из всех 83 субъектов Российской Федерации и 11 зарубежных стран.

На вопрос согласны ли вы на раздробление России в обмен на гарантии уровня жизни, как на западе? Против ответило 75% опрашиваемых. На вопрос готовы ли вы, как гражданин России помогать, тем, кого будут угнетать на Украине? Согласие оказать помощь выразили – 79,6 %.

https://gazeta.eot.su/article/aksio-5-rezultaty

АКСИО-4. О толерантности

С 5 февраля 2014 года началось проведение опроса АКСИО-4. Указываемая в опросных листах цель — "изучение мнения жителей России о возможных будущих изменениях законодательства нашей страны". Опрос посвящен отношению граждан страны к сексуальным меньшинствам, однополым бракам, семейным отношениям, воспитанию детей, возможности изымать детей из семьи, отношению к вредным привычкам и сексуальным извращениям.

Было опрошено 43687 человек из всех регионов Российской Федерации, за исключением Крыма и Севастополя, которые во время опроса еще только готовились к проведению референдума о присоединении к России.

Значительное же большинство опрошенных — 66 % считают, что законы касающиеся семьи и детства можно менять только на основе решений всенародного референдума.

Считают необходимым проведение референдума по вопросам касающимся семьи и детства - 88 %, а из тех, кто на 21-й вопрос ответили про Думу — 75 %

https://gazeta.eot.su/article/aksio-4-rezultaty

АКСИО-3. О ценностях детей отраженных в рисунках

Объектом исследования было социально-психологическое состояние общества, а предметом – рисунки детей.

Всего в исследовании участвовали 3477 детей из 63 регионов России. По возрасту дети были очень разные. Все вместе они сделали 9744 рисунка. Конечно, рисовали больше девочки (их 59%), но и 1439 мальчиков тоже постарались. Темы, которые наиболее часто рисовали представлены ниже:

Хорошая профессия. Наиболее часто будущее представляется как воплощение мечты ребенка "стать кем-то" – он изображает себя как представителя какой-то профессии. Преобладают (примерно 60%) модные и престижные профессии, так или иначе связанные с шоу-бизнесом: актер, спортсмен, певец, модель, балерина, художник, дизайнер. Вторая по встречаемости группа (28%) – "обычные" профессии: врач, водитель, электрик, продавец, мастер по ремонту бытовой техники, строитель, автомеханик, повар, учитель. "Героические" профессии – на третьем месте (10%): спасатели, военные, летчики, пожарные, полицейские.

"Нормальная" жизнь. Очень часто (практически так же часто, как и мечта о профессии, а иногда – в соединении с ней) встречается представление о будущем как о достижении определенных (высоких!) стандартов уровня жизни. Свой дом, свой автомобиль, своя собака, своя лошадь, свой вертолет... Своя вилла с бассейном, своя "Феррари", свои бриллианты... Свой магазин, свой салон красоты, своя автомастерская... И много-много денег: миллионы в мешках, работа банкиром, президентом ("потому что у него есть машинка для печатания денег"). Сюда же примыкают рисунки, в которых изображено достижение семейного счастья (чаще у девочек): я и мой будущий муж, я и принц (я – принцесса и принц, я – Золушка и принц), моя свадьба, моя будущая семья, я и мои дети на моей даче, я и моя семья в моем доме (в моей машине).

Реализация сегодняшних желаний или просто обыденность. Значительная часть детей вообще не может представить будущее – они рисуют либо обычные дела и события, либо – реализацию собственных желаний. Я иду в детский сад, в школу. Я рисую в художественной школе. Я что-то делаю. Хочу поехать к бабушке на дачу, на море с мамой, получить вещь в подарок.

Будущее – это фантастика. Довольно редкая категория, но все же заметная. Чаще всего изображаются новые средства транспорта, летающие дома, ракеты, летающие тарелки, летающие автомобили, роботы, двигающиеся дороги, фантастические города.

Будущее – это сказка. Редко, но встречается: я супермен, я с мамой на даче гуляю с инопланетянами, папа – король, мама – королева, я – принцесса, это моя сказочная страна.

Будущее – мечта. Почти незаметное количество рисунков. Относятся к рисункам профессий и "нормальной жизни" примерно как 1 к 100. Будущее – это воплощение "большой" мечты: хочу полететь в космос, хочу совершить кругосветное путешествие.

https://gazeta.eot.su/article/razmyshlyaya-nad-detskimi-risunkami

АКСИО-2. О СССР и наследии СССР

С 7 по 27 июля 2011 года был проведён второй социологический опрос, содержавший 29 пунктов в анкете для респондентов. Активистам было запрещено опрашивать друзей, родственников и знакомых. В итоге было опрошено 24 526 человек в 1357 населённых пунктах 79 субъектов РФ. Результаты исследования были опубликованы на сайте движения. Так, 86 % опрошенных заявили о том, что необходимо признать величие СССР, 7 % о том, что необходимо признать преступность советского государства и столько же процентов не ответили на вопрос. Опрос проводился в основном для внутренних целей организации, поэтому цель его широкого распространения не преследовалась, в отличие от данных первого социологического опроса.

http://eot.su/sites/default/files/axio2/r_0.pdf http://eot-su.livejournal.com/191780.html

АКСИО-1. О десоветизации.

С 6 по 22 апреля 2011 года, Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения "Суть времени" был проведён социологический опрос.

Опрос касался отношения граждан России к десталинизации и десоветизации, предложенной Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и инициированной Карагановым и Федотовым под названием "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". 1500 активистов движения опросили 36 014 граждан в 1732 городах 77 субъектов РФ.

По итогам опроса была получена цифра в 89,7 % опрошенных, которые высказались против осуществления предлагаемой Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека программы. При этом 69 % опрошенных дали программе "десталинизации" отрицательную оценку, нейтрально оценили 21,1 % и менее 10 % оценили программу положительно. Однако из тех, кто положительно оценил саму программу, 40 % не считают необходимым проводить её на практике. Различия мнений по программе в социально-демографических группах были едва заметны. http://axio.eot.su/index.html